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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation élaboration et mise en oeuvre
du Document Unique d'évaluation des risques professionnels

Intitulé :
Document Unique (D.U.) et évaluation des risques professionnels
En vertu de la loi du 31 décembre 1991 n° 91-1414 et du décret 2001-1016 du 5 novembre 2001.

Objectifs :
Conformément à la règlementation en vigueur, l'employeur est tenu de mettre en place un D.U. (Document unique) identifiant et évaluant les risques professionnels avec propositions des actions correctives à mener.

Durée :
La durée de cette formation complémentaire est de sept heures.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Cette formation est donc destinée à tout responsable ou délégué d'établissement qui est tenu d'évaluer les risques inhérents à toutes les activités de l'entreprise sur ses salariés et de proposer des mesures préventives afin de minimiser ce niveau de risque.

Programme :

Introduction :
  1. Définitions du danger risque et de la santé
  2. Présentation des instances règlementaires et sanitaires
  3. Présentation des acteurs de la sécurité et de la santé
  4. Notions d'obligation de résultat et de moyen

Les risques professionnels :
  1. Définition, contexte et évolutions
  2. Le cadre réglementaire :
  3. La loi du 31 décembre 1991 n° 91-1414
  4. Décret 2001-1016 du 5 novembre 2001
  5. Responsabilités de l'employeur
  6. Enjeux socio-économiques

Le document unique :
  1. Rédaction et présentation
  2. Gestion et suivi
  3. Réalisation du plan d'action
  4. Mise en place d'une surveillance et contrôle du système établi
  5. Intégration du management de la sécurité dans le système de management global de l'entreprise

Application de la méthodologie : Identification et évaluation des risques :
  1. La politique sécurité :
  2. Communication et mise en place
  3. L'enquête d'aide à l'identification et évaluation des risques professionnels
  4. Les indicateurs utiles pour l'évaluation des risques professionnels
  5. Les unités de travail
  6. Les différents types de risques
  7. Les conséquences sur la santé
  8. La cotation du niveau de risque
  9. La gravité potentielle
  10. La fréquence d'apparition du risque
  11. Le niveau de risque brut
  12. Les critères de cotation pour la maîtrise du risque
  13. La protection individuelle et collective, les formations professionnelles ad hoc
  14. Détermination de la cotation finale avec le risque résiduel

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

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, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.