UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation allergies alimentaires adaptée à la restauration collective

Intitulé :
Formation sur les allergies alimentaires des nourrissons, enfants et adolescents et sur le P.A.I (Projet ou plan d'accueil individualisé) pour tout personnel d'encadrement et d'employés des crèches et de la restauration collective scolaire et de cuisine centrale

Objectifs :
Cette formation est destinée à des personnels des crèches et de la restauration collective scolaire (autogérée ou concédée) pour qu'ils puissent acquérir
les capacités nécessaires à :
  1. L'organisation et gestion de l'accueil des nourrissons, enfants et adolescents en crèche et en restauration scolaire
  2. La mise en place et suivi du P.A.I (projet ou plan d’accueil individualisé)
Durée :
Cette formation peut se décomposer en plusieurs modules, en fonction des attentes et besoins :
Les allergies alimentaires
Le P.A.I. (projet ou plan d’accueil individualisé) pour une allergie alimentaire
La réglementation en matière de sécurité et d’information du consommateur

N'hésitez pas à me contacter pour trouver la solution qui vous convient le mieux.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Restauration collective « scolaire » de la crèche à la faculté.
Que vous soyez en autogestion ou en restauration concédée (Prestataire de service)
Pour tous personnels de restauration (équipe de cuisine et de salle) et d'encadrement.

Pré-requis :
Cette formation ne nécessite pas de pré-requis en matière de connaissance sur les allergies alimentaires et sur le plan d’accueil individualisé.

Programme :

Allergies vraies, allergies croisées :
  1. Définitions et différences
  2. Physiopathologie
  3. Epidémiologie
  4. Mécanismes
  5. Réactions allergiques
  6. Démarche diagnostique
  7. Risques

Le projet ou plan d'accueil individualisé (P.A.I) :
  1. Définition
  2. Cadre règlementaire
  3. Objectif
  4. Procédures
  5. Modèle de mise en oeuvre
  6. Prise en charge de l'enfant allergique
  7. Modalités d'accueil

Intolérances alimentaires :
  1. Définition
  2. Différences avec les allergies alimentaires
  3. Règles à respecter

Etude détaillée des éléments suivants :
  1. L'oeuf
  2. Le lait de vache
  3. Le poisson
  4. Les additifs alimentaires
  5. L'arachide
  6. La moutarde
  7. Le gluten

Règlementation en vigueur :
  1. La sécurité alimentaire
  2. Maîtrise du risque allergique
  3. L'information du consommateur
  4. Etiquetage et fiches techniques

Diététique et allergies alimentaires :
  1. Les régimes
  2. Les règles
  3. Les risques à éviter
  4. Cas concrets

IMPORTANT : COMMUNICATION EN RESTAURATION COLLECTIVE
Nous pouvons vous réaliser VOTRE COMMUNICATION imposée en matière de déclaration d'allergènes par une Information directe ou indirecte au consommateur sachant que cette information doit être écrite, lisible et visible des lieux où est admis le public. Vous serez ainsi en totale conformité avec la réglementation en vigueur et en toute sérénité avec vos convives.

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

N'hésitez pas à vous rendre sur la page contact du site pour une demande de devis gratuit

, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.