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Formation nutrition santé

Diététique ou nutrition ?


Etymologiquement, la Diététique [ du grec Diaita : Art de vivre ]  est un art : Celui de bien vivre ... donc de bien manger, pour conserver la santé et assurer son équilibre. D'ailleurs, une des illustrations prédominantes du terme « diététique » est le célèbre adage du philosophe et médecin grec Hippocrate :

« Que ton aliment soit ta seule médecine »


Depuis, les études épidémiologiques et la science contemporaine ont montré qu'effectivement
la santé dépend ( entre autre ) de notre alimentation et plus généralement de notre hygiène de vie

Le terme « santé » qui est défini par l'O.M.S ( Organisation Mondiale de la Santé ) comme étant un état complet de bien-être physique, mental et social ne consistant pas seulement à l'absence de maladie ou d'infirmité.

Alors que la nutrition [ du latin nutrire : nourrir ]  est définie par l'OMS comme l'apport alimentaire répondant aux besoins de l'organisme.

Autrement dit, la diététique renvoie plutôt à la notion d'aliments et la nutrition à la transformation de ces derniers en nutriments en vue de leur utilisation.

Diététicien ou nutritionniste ?


Selon l'article L4371 du Code de la Santé Publique, seules peuvent exercer la profession de diététicien, les personnes titulaires de diplômes, certificats ou titres arrêtés par les ministres chargés de la santé et de l'enseignement supérieur.

Le terme de nutritionniste n’est pas encore défini dans le Code de la Santé Publique. L’Assemblée Nationale l’a pour autant déjà adoptée pour considérer que le titre de nutritionniste soit en lien à l'obtention d'un diplôme d'études spécialisées complémentaire ou à la reconnaissance pour les médecins généralistes de leur compétence par une commission ad hoc.

Dans tous les cas, les Français consomment avec PLAISIR !


Le « repas gastronomique Français » est en effet inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO.


Choisissez un formateur référencé France du Programme National Nutrition Santé
comme Marc ANTOINE, spécialisé dans la thématique de « la personne âgée »

Et quant à la question : « Selon vous, la gastronomie fait-elle partie du patrimoine Français ? », les Français répondent oui à 95% en y associant :

  • La richesse culinaire
  • Le plaisir
  • Le temps
  • Les retrouvailles
  • Le rythme des saisons

Ce qui illustre parfaitement notre
FRENCH PARADOX
Les Français consomment avec plaisir
Et oui, près de 20 ans après l'interrogation des cardiologues, particulièrement anglo-saxons, sur notre taux de mortalité bien moindre par coronaropathie et infarctus du myocarde, plusieurs principes ressortent :


Au menu donc : SANTÉ ET PLAISIR !


En associant aux bienfaits de l'alimentation, l'activité physique et le plaisir comme en témoigne cette expression :

« Bien dans son assiette, bien dans ses baskets et bien dans sa tête »


Sans oublier les fondements en matière d'alimentation saine qui sont :


« Rien n'est poison, tout est poison, seule la dose est poison »


La nourriture occupe donc une place prépondérante dans notre vie, si ce n'est par la seule nécessité de manger pour couvrir nos besoins énergétiques. Mais que dire de cette « mécanique cérébrale » qui codifie nos besoins et envies ... Car c'est en effet le cerveau qui assure toute cette homéostasie, et au-delà donc les ressources à toutes nos cellules pour une santé constante et optimale.

à  retenir


Occulter toutes les dimensions liées aux émotions organoleptiques qui font du repas un plaisir,
c'est ignorer tous les besoins psychiques fondamentaux de la fonction digestive.

Pourquoi tant de règlementations autour des métiers de l'alimentaire ?


Une règlementation pour une meilleure qualité nutritionnelle en restauration collective :
Avec le GEM-RCN obligatoire dans toute la restauration collective à caractère social dont le scolaire depuis le 1er septembre 2012.

Une règlementation pour une meilleure gestion des allergies alimentaires :
Par le biais de disposition à travers le plan, programme ou projet d'accueil individualisé ( P.A.I ) et ce depuis le Bulletin Officiel de 2003.

Un bulletin officiel sur les allergies alimentaires :
Avec la mise en place d'un plan ou projet d'accueil individualisé ( P.A.I ) selon le BO n°34 du 18 septembre 2003.

Une réglementation en matière d'information du consommateur :
Les informations produits sur les étiquetages et les fiches techniques ne doivent pas induire en erreur, ne pas attribuer à ces derniers des effets ou qualités qu'ils ne possèdent pas, et doivent être précises, claires et aisément compréhensibles par les consommateurs et ce depuis le Règlement CE 1169/2011.

Une règlementation en matière de respect environnemental :
La loi EGALIM appelée aussi loi Agriculture et Alimentation, a pour objectif de rééquilibrer les relations commerciales dans le secteur agricole et d'oeuvrer pour une alimentation saine et durable et ce depuis 2018.

Une règlementation en matière de sécurité alimentaire :
Car chaque année encore, des milliers de personnes souffrent d'intoxication alimentaire malgré l'obligation de résultat imposé aux professionnels de l'alimentaire et ce depuis notamment le paquet hygiène de 2005. À titre d'exemple, une toxi-infection alimentaire collective à Berlin ( Allemagne ) avait en 2012 impacté plus de 10000 enfants en restauration collective scolaire.

Toutes ces règlementations en vigueur n'ont donc qu'un seul objectif commun, celui de garantir aux consommateurs une alimentation de qualité en restant synonyme de

Santé  et  Plaisir



À votre disposition pour toutes interventions publiques organisées selon votre convenance
en conférences ou tables rondes auprès de professionnels et du grand public.
À l'image de ces quelques présentations générales, toutes les thématiques liées
à l'alimentation, diététique et nutrition peuvent être abordées.
N'hésitez pas à me faire parvenir vos souhaits
Marc ANTOINE