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Formation professionnelle de lutte contre le gaspillage alimentaire en France

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un défi planétaire pour ses raisons socio-éco-environnementales évidentes. D'autant qu'en France, chaque année, plus de 8 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits dont la moitié ... pourrait encore être consommés. Fort de nos valeurs, nous avions à coeur chez CONTRAST de concevoir et animer une formation pour lutter contre ce gaspillage alimentaire que nous considérons comme un non-sens économique, social et écologique.

Depuis 2018, nous avons donc l'honneur d'accompagner de nombreux acteurs de la chaîne alimentaire, persuadé que chacun/e d'entre nous pouvons agir à son échelle pour lutter contre le gaspillage alimentaire. C'est ainsi qu'en 2024, nous avons réalisé, pour le SYM-PM ( Syndicat mixte pour la Restauration collective – Pyrénées Méditerranée ), 20 journées de formation sur 46 restaurants scolaires, pour 130 agents avec l'atteinte des objectifs fixés de diminuer le gaspillage alimentaire de 50%. Bravo à toutes et tous pour le travail et l'implication.

Objectifs

Cette formation est destinée à tous les porteurs de projets, professionnels en reconversion, dirigeants et travailleurs de la restauration, des métiers de bouche et de l'agroalimentaire pour qu'ils puissent acquérir/développer/parfaire les capacités nécessaires à l'organisation et gestion de leurs activités dans les conditions conformes aux attendus de la règlementation et des recommandations en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Modalité d'accès

Toutes nos formations professionnelles de lutte contre le gaspillage alimentaire se déroulent sur demande aussi bien en présentiel qu'en distantiel ou mixte. Un entretien de positionnement est effectué en amont avec les parties prenantes pour proposer la formation la plus adaptée répondant aux attentes et besoins. À compter du règlement, l'apprenant/e est inscrit/e à la formation définie.

Durée et tarifs

La durée de la formation professionnelle de lutte contre le gaspillage alimentaire est de 14h mais peut être réduite ou développée selon les attentes et besoins pédagogiques définis en amont. Le coût de cette formation est lié aux formats, modalités, nombre de stagiaires.

Lieu

Dans tous les cas, CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieux avec une disponibilité de 7j/7
Formations en présentiel sur Nîmes et le Gard, Montpellier et l'Hérault, Carcassonne et l'Aude, Perpignan et les Pyrénées Orientales pour l'Occitanie.
Formations sur Avignon et le Vaucluse, Marseille et les Bouches-du-Rhône pour la région PACA ( Provence-Alpes-Côte d'Azur ).
Pour les autres lieux, nous consulter.

Organisation

Les sessions de formation se déroulent entre 4 et 15 participants en intra en présentiel, distanciel ou mixte. Voir nos CGV

Publics

Pour tout employé/e, agent de maitrise ou cadre, entrepreneur et demandeur/se d'emploi avec possibilité de prise en charge par plans de formations et autres dispositifs ( Partenaires ). Que vous soyez porteur/se de projet, en reconversion ou professionnel/le de l'alimentaire, n'hésitez pas à nous contacter.

CONTRAST dispose de son propre référent handicap en la personne de Marc ANTOINE qui a l'honneur et le privilège chaque année d'accompagner des personnes en situation de handicap.

Accessibilité

Merci de bien vouloir nous préciser si vous avez besoin d'un accompagnement particulier, dans le cas où vous rencontrez des difficultés d'accès à la formation pour raison de handicap, permanent ou provisoire, même léger, afin d'adapter la formation. Merci dans ce cas de bien vouloir remplir l'annexe accessibilité. Un retour d'expérience sera ensuite mentionné à la fin de la formation en vue d'amélioration continue.
À votre entière disposition par email ou par téléphone au  06.10.13.81.82

Pré-requis

Aucun pré-requis n'est exigé pour cette formation.

Niveaux d'entrée et de sortie

  • Niveau d'entrée : Aucun
  • Niveau de sortie : Attestation de formation professionnelle

Programme

Introduction

  • Le gaspillage alimentaire : définitions
  • Les contextes sociaux-économiques nationaux et européens
  • Évolution des chiffres clefs du gaspillage alimentaire

Obligations et outils pour la lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Du rapport de Guillaume GAROT à la loi EGALIM
  • Le diagnostic
  • Les pesées
  • La formation professionnelle

La maitrise du gaspillage alimentaire

  • Principes et arbres des causes
  • Au niveau des fournisseurs et des produits : Les choix des fournisseurs et des gammes alimentaires
  • Au niveau des menus : L'importance des plans alimentaires, du choix des menus
  • Au niveau des convives : La gestion des effectifs, l'évolution des goûts et des comportements
  • Au niveau de la gestion des produits : L'importance de la réception des produits, le stockage, la production et le service, la gestion des entamés et excédents

Focus

  • Les traitements de conservation souvent considérés
  • Le sous-vidage, la congélation, la surgélation, la stérilisation
  • Entre obligations de sécurité sanitaire alimentaire et obligations environnementales
  • Du don alimentaire à la commercialisation d'excédents
  • Rappels sur la DLC, DLUO, DDM, DVS/DLC secondaires et résiduelless
  • Entre convention de dons et des solutions comme « To good to go &rtaquo;
  •  
  • Les ressources pour lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Les guides et publications des institutions et autorités
  • Les outils de communication interne/externe
  • La mise en place d'indicateurs
  • La réalisation d'enquêtes
  •  
  • L'anti gaspillage alimentaire : une démarche d'amélioration continue
  • La RSE : Responsabilité Sociétale des Entreprises
  • Les certifications et les normes

Qualité du formateur

  • Professionnel disposant des compétences techniques, professionnelles, pratiques et théoriques en rapport avec la formation. Décret du 20 mai 2010 : les organismes de formation doivent produire un justificatif relatif aux titres ( diplôme ) et qualités des personnes qui interviennent dans la réalisation de la prestation et à la relation entre ces titres et qualités et la prestation
  • Marc ANTOINE, dirigeant de CONTRAST - Voir Présentation / Valeurs

Compétences développées

Le stagiaire doit au terme de la formation être capable de :
  • Connaitre les enjeux autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Connaitre les règlementations et recommandations
  • Connaitre les moyens de maitrise
  • Connaitre les politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire

Contenu de la formation

  • Des apports théoriques spécifiques au champ alimentaire sont développés clairement : une présentation des obligations légales précède la formation de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Des applications méthodologiques et pratiques rythment par ailleurs la formation avec des exemples concrets
  • De nombreux échanges, tours de tables et réponses à toutes les questions pour répondre pleinement aux attentes et besoins de chacun/e

Méthode pédagogique et modalité d'évaluation

Les apports didactiques sont illustrés par des exposés, moyens matériels et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par de nombreuses études de cas et exemples concrets issus du terrain ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  • Programme de formation élaboré sur les règlementations et recommandations en vigueur et actualisés en permanence notamment à travers sa revue mensuelle
  • Accès exclusif, illimité et unique en France à l'Espace client du site et ce en toute gratuité
  • Évaluations des connaissances en début, pendant et fin de formation conformément à notre démarche et certification QUALIOPI
  • Attestation de formation professionnelle

Mise à disposition à l'issue de la formation

Durant l'intégralité de la formation, une feuille de présence atteste du suivi de la formation. La formation se déroule et se clôture par des tests d'acquisitions de connaissances intermédiaires et finaux visant à attester du suivi effectif de la formation par le stagiaire.

Les stagiaires bénéficient pendant et au terme de la formation des supports et annexes ainsi que des dossiers mis à disposition par CONTRAST gratuitement et de manière illimitée sur son Espace client.

Attestation de formation professionnelle de lutte contre le gaspillage alimentaire. .

Documents administratifs

Feuille de présence, attestation d'assiduité, tests d'acquisition des connaissances, évaluations de la formation. Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s'exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d'évaluation de la formation.

Les plus de CONTRAST

  • Nous contacter pour vos formations en intra, c'est à dire, directement dans votre structure
  • Assurée par Marc ANTOINE : voir présentation
  • Dirigeant de CONTRAST certifié QUALIOPI, ICPF, FRANCE TRAVAIL
  • Plus de 6000 personnes formées en 10 ans
  • Recommandée à 100% par plus de 1600 témoignages authentiques
  • Avec un Espace Client « all inclusive » plus un suivi 7j/7

[ Dernière mise à jour le 4 janvier 2025 ]